暇人 チャーシューを作る
2013年 03月 14日
山頂での、食事やおやつを楽しみに登ってることも無きにしも非ず。
特にテントを背負って登った日には、山での冷えたビール。
どれだけ美味しことか・・・想像しただけでもたまりませんね~♪
そこで、以前はビールといえばジンギスカンということで
持って上がったこともあるのですが、我が家のバーナーでジンギスカンを焼くには至難の技でした。
では火を使わない、チャーシューならいいかな?と思い
岳人ならぬ暇人yukkiは、週末に2週連続で作ってみました
先ずは、豚肩のチャーシュー。
材料は
しょうゆ ・ 酒 ・ 上白糖 ・ 生姜 ・ 玉ねぎ
焼き目をつけた後に、圧力鍋で煮ました。
そして、次は豚モモのチャーシュー
材料は
しょうゆ ・ 酒 ・ 黒糖 ・ 生姜 ・ 長ネギ ←微妙に材料変えてます
焼き目をつけた後に、圧力鍋で煮ました。
これこれ。私の求めていた味は…
これは、絶対にラーメンにも合う味
今回は、煮卵も作ってみたよ。
半熟具合がいい感じだね
ほーれんそうが無いから、ワカメを入れて
大好きな、シナチクがないのが残念だけど、チャーシューめっちゃ美味しい。
この塩ラーメンのスープとめっちゃあう~♪ 大満足!!
そーいえば、オオワシ観察会の時にシカ肉のチャーシューをご馳走になった。
あれも美味しかったなぁ~♪
こんど、シカ肉のチャーシューも作ってみたいな~!!
なんか、シカ肉食べたら、野山をかるーく歩けちゃいそうだよね(笑
おしまい